+7 (901)301-70-05

8 (812) 275-37-51

Виза в страны Шенгенского соглашения. Что это? Оформлять или нет?

Есть 26 стран, в которые можно въехать по Шенгенской визе. От национальной визы Шенгенская отличается тем, что дает право перемещаться по этим 26 странам, оформив одно разрешение на въезд.


Де-факто — страны, в которые можно въехать по Шенгену, хотя Шенгенское соглашение они не подписывали.

Мне нужно получать новый Шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы делятся на однократные и многократные. Однократные действуют один раз и на определенный срок (то есть, вы можете въехать на условные 14 дней), а после возвращения придется делать новую визу. Мульти визы (или многократные) ограничены только сроками действия — вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз, если успеете.

Чем определяется срок действия визы?

Вы не поверите, но… Все зависит от страны выдачи и вашей истории путешествий. Например, Германия может выдать визу только на даты поездки. Более демократичные страны — Греция и Италия, с первого раза могут выдать полугодовую многократную визу.
История путешествий тоже влияет. Если у вас уже были шенгенские визы других стран, это может выступить положительным фактором и помочь вам получить более «долгую» мульти визу. Чешское консульство вообще не выдает мульти визы тем, у кого до этого не было шенгенской визы. Были визы от этой же страны? Еще лучше — велика вероятность, что все последующие визы будут длиннее и длиннее.
Единственное ограничение, общее для всех стран — срок действия визы должен заканчиваться за три месяца, до окончания срока действия паспорта. Так что если рассчитываете на пятилетнюю визу — лучше сначала поменять загран.

 

Я могу находиться в Европе два года, если у меня двухгодовая туристическая виза?

Туристические визы работают не так. По правилам, вы можете находиться в Шенгенской зоне по туристической визе не более 90 дней в полугодие (то есть, 90 из примерно 180 дней). Вы можете использовать их подряд (то есть, въехать в страну и выехать через три месяца) или небольшими периодами.
Если у вас виза на год и больше, правило работает так же — не более 90 дней. Прошло полгода? Обнуляйте счетчик дней в Европе и начинайте считать дни пребывания заново.
Могу ли я поехать в Болгарию по Шенгенской визе??
Обладатели действующих двукратных и многократных шенгенских виз категории "С" и национальных виз категории "D" (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода.
Пребывание на территории Болгарии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах.
Лицам, возвращающимся в РФ, разрешен проезд через территорию Республики Болгария на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г. в случае, если разрешенное количество въездов и дней пребывания по однократной, двукратной или многократной шенгенской визе исчерпано, но сама виза еще действительна.
Лица, у которых в паспорте имеются и шенгенская и болгарская виза, должны въезжать и находиться на территории Болгарии исключительно на основании болгарской визы!