Тунис




Тунис, расположенный в центре побережья Северной Африки, сохранил память обо всех великих средиземноморских цивилизациях. Здесь был центр Карфагенской державы — самого грозного соперника Древнего Рима. Блаженный Августин — величайший христианский мыслитель — служил епископом в городке Иппон близ Карфагена.  В средние века Тунис как форпост ислама и база мусульманских пиратов стал мишенью крестоносцев: в 1270 году французский король Людовик IX Святой повел своих солдат на Тунис — и не вернулся. В XX веке и борьбу за независимость страны, и модернизацию на протяжении следующих тридцати лет возглавляла Дустуровская партия — консервативная и умеренно-мусульманская. Такая стабильная однопартийность — уникальное явление в современном арабском мире.

Официальным языком является арабский, вторым — французский. На крупных курортах и в отелях часто понимают английский и немецкий.

Религия: Большая часть населения исповедует ислам. После обретения независимости в 1956 году в стране существует свобода вероисповедания, однако традиции ислама все еще очень сильны.

Денежная единица Туниса — динар, 1 динар равен примерно 1 доллару.

Тунисское время отстает от московского на три часа зимой и на два летом.

Климат: На климат Туниса, так же как и на климат других стран Северной Африки, влияют Средиземное море и пустыня Сахара. Средние летние температуры здесь колеблются от +22 до +32 градусов, а средние зимние температуры — от +5 до +12 градусов.  Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. В северной части страны преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге — жаркий климат тропических пустынь и полупустынь. Туристический сезон в Тунисе начинается в конце апреля и заканчивается в начале ноября. Это связано как с температурой воды, так и с температурой воздуха. В конце апреля воздух прогревается в курортной зоне до 23-25 градусов.

Кухня: В разных районах Туниса можно попробовать различные блюда местной кухни. Вот некоторые из них: «шорба» — суп с овощами и телятиной; «брик» — блины с яйцом и тунцом; «ожжа» — омлет с курицей, подаваемый с перченой колбасой; ягненок, приготовленный в горшочке; «шакенуки» — тунисское рагу и «кускус» — блюдо из ягнятины, курицы, рыбы или даже сладкого — с финиками и изюмом. В Тунисе прекрасно готовят блюдо из различных сортов свежей рыбы с помидорами и перцами с использованием тонких пряностей.
Среди сладких блюд отметим пахлаву, асиде, махруд и кексы. В тунисе пьют крепкий чай с мятой, а на юге еще и пальмовое молоко. Из спиртных напитков следует выделить местные вина и буху — крепкий напиток из фигов.
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные «Картаж», «Пино», «Магон» и «Шато Морна», белые вина «Мускат де Келебия», «Блан де Блан», «Сиди Саад» и «Сиди Райс», а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси». Производится единственный сорт пива -«Сельтия», но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером «тибарин», а также водкой «буха» из фиников или инжира